Konsekuensi Ekonomi dari SFAS No. 106 Terhadap Perusahaan - Primasari, Ervin (TEMA, 2005)
Tulisan ini mencoba menelaah dampakpemberlakuan salah satu standaryang diterapkan di Amerika yaitu Statement of Financial Accounting Standard (SFAS) No. 106 yang berjudul â€œEmployerâ€™s Accounting for Postretirement Benefits Other Than Pensionsâ€ (Akuntansi Pemberi Kerja untuk Tunjangan Pascapensiun Non Pensiun). Standar ini mengharuskan adanya perubahan daripraktik yang dominan yang mempertanggungjawabkan tunjangan pascapensiun atas dasar kas ke dasar akrual. Konsekuensi ekonomi dari pemberlakuan standar ini adalah adanya kenaikan beban yang sangat besar pada laporan keuangan perusahaan yang pada akhimya menyebabkan adanya penurunan tunjangan pascapensiun kesehatan. FASB mewajibkan SFAS No. 106 dengan alasan kewajiban untuk memberikan tunjangan pascapensiun memenuhi definisi dari kewajiban, jujur dalam penyajiannya, relevan bagipemakai laporan keuangan, dan dapat diukur dengan reliabilitas yang memadai pada biaya wajar. Namun, pada kenyataannya banyak pihak yang tidak setuju dengan pemberlakuan standar ini.Kata kunci: konsekuensi ekonomi, SFAS No. 106, tunjangan pascapensiun