PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA LANSIA: LITERATUR REVIEW - Dewiyanti Dewiyanti; Cheristina Cheristina (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2022)
Masalah kesehatan yang sering dialami lanjut usia adalah beberapa penyakit yang sering terjadi pada lanjut usia antara lain hipertensi, gangguan pendengaran dan penglihatan, demensia, osteoporosis, dan peningkatan kadar gula darah. Salah satu upaya untuk mengontrol gula darah adalah dengan meningkatkan aktivitas fisik dalam batas kemampuan lansia misalnya dengan melakukan senam lansia. Penelitian ini bertuhuan untuk menganalisa pengaruh senam lansia terhadap kadar gula darah pada lansia dalam tinjauan literature review. Penelitian ini merupakan penelitian literature review. Kata kunci yang digunakan dalam pencaharian daring menggunakan kata kadar gula darah, lansia dan senam. Hasil penelitian diatas menggambarkan bahwa rata-rata kadar gula darah sebelum dilakukan senam relatif cukup tinggi. Kurangnya pengetahuan menyadari tanda dan gejala dari diabetes melitus merupakan kelemahan awal dan menjadi penyebab meningkatnya kadar gula darah lansia. Selain itu, ditemukan pula adanya lansia yang mengalami hipoglikemi yang setelah dilakukan senam terjadi peningkatan kadar gula darah pada lansia. Disarankan pada pelayanan keperawatan untuk meningkatkan promosi kesehatan dan secara aktif mengajak lansia melakukan senam lansia untuk menjaga kestabilan kadar gula darah lansia.