Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Obat Tradisional Terhadap Pengetahuan Lansia Penderita Asam Urat - Abd Razak; Sugiyanto Sugiyanto; Febrianty R Padang (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2022)
Penyakit asam urat adalah penyakit yang sangat menyakitkan yang disebabkan oleh penumpukan kristal pada persendian, akibat tingginya kadar asam urat di dalam tubuh. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang obat tradisional terhadap pengetahuan lansia penderita asam urat di Desa Tabah Wilayah Puskesmas Walenrang Timur Kabupaten Luwu. Desain yang digunakan adalah pre eksperimental design. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah semua lansia penderita asam urat di Desa Tabah Wilayah Puskesmas Walenrang Timur Kabupaten Luwu sebanyak 31 orang. Sampel diambil menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji T berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki pengetahuan baik sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang obat tradisional sebanyak 8 orang (25,8%) dan pengetahuan kurang sebanyak 23 orang (74,2%). Responden yang memiliki pengetahuan baik setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang obat tradisional sebanyak 17 orang (54,8%) dan pengetahuan kurang sebanyak 14 orang (45,2%). Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang obat tradisional terhadap pengetahuan lansia penderita asam urat di Desa Tabah, nilai ρ = 0,000 < α = 0,05.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang obat tradisional terhadap pengetahuan lansia penderita asam urat di Desa Tabah Wilayah Puskesmas Walenrang Timur Kabupaten Luwu. Pihak puskesmas harus lebih memperhatikan pelayanan kesehatan khususnya bagi penderita asam urat.