Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Metode Tudang Sipulung Terhadap Pengetahuan Tentang Pencegahan Gastritis di SMAN 2 Luwu - Berkah Putri Hakim; Lubis Lubis (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2022)
Gastritis adalah peradangan yang terjadi pada mukosa lambung.Gastritis merupakan salah satu dari 10 penyakit terbanyak pada pasien rawat inap, dengan total 33.580 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode tudang sipulung terhadap pengetahuan tentang pencegahan gastritis. Jenis penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan onegroup pretest-postest berlokasi di SMAN 2 Luwu. Teknik sampling yang digunakan probability sampling dengan stratifield Random sampling dengan jumlah responden 90. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan menggunakan media leaflet. Analisa data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa pengetahuan siswa sebelum pendidikan kesehatan adalah baik 9 orang (10,0), cukup 69 orang (76,7%) dan kurang 12 orang (13,3%). Setelah dilakukan pendidikan kesehatan dengan pengetahuan baik adalah 46 orang (51,5%), cukup 43 orang (47,8%), kurang 1 orang (1,1%). Uji Hipotesis menggunakan Wilcoxon dengan nilai Z -7,682 dan nilai pValue 0,000 (p<0,05) yang berarti Ha diterima. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang gastritis.Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan. Menyarankan bagi profesi keperawatan agar lebih meningkatkan penyuluhan kesehatan dalam memberikan informasi tentang gastritis sehingga dapat membantu dalam meningkatkan pengetahuan tentang gastritis.