SOSIALISASI PERPAJAKAN, PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KINERJA ACCOUNT REPRESENTATIVE, DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Sri Suharti; Amir Hidayatulloh (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi perpajakan, pengetahuan perpajakan, dan kinerja account respresentative terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Gunung Kidul. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria wajib pajak orang pribadi yang memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak. Responden penelitian ini berjumlah 70 responden. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear dengan bantuan alat SPSS. Penelitian ini memeroleh hasil bahwa kepatuhan wajib pajak orang pribadi dipengaruhi oleh sosialisasi perpajakan, akan tetapi pengetahuan pajak dan kinerja account representative tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.