REAKSI BURSA EFEK INDONESIA TERHADAP PENGUMUMAN PPKM DARURAT JAWA-BALI - Rahmat Wildan Novahanif; Elvyra Handayani Soedarso; Yunita Afiatin (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan abnormal return dan trading volume activity pada saham LQ-45 di BEI pada saat sebelum dan sesudah pengumuman PPKM darurat di Jawa-Bali. Sumber data berasal dari harga saham perusahaan indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini adalah perusahaan LQ-45 Periode Bulan Juni – Juli 2021 sebanyak 45 perusahaan. Analisis data untuk data menggunakan Paired Sampel T-Test dan Wilcoxon Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan pada abnormal return saham perusahaan indeks LQ-45 di BEI antara sebelum (H-10) dan sesudah (H+10) pengumuman PPKM darurat Jawa-Bali dengan p-value = 0,349. Terdapat perbedaan yang signifikan pada trading volume activity perusahaan indeks LQ-45 di BEI antara sebelum dan sesudah pengumuman PPKM darurat Jawa-Bali dengan p-value = 0,000.