PENGARUH FINANCIAL DISTRESS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 (Studi Pada Perusahaan Property dan Real Estate) - Desvita Adaria Desvita Adaria; Agrianti Komalasari; Niken Kusumawardani; Kiagus Andi (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara yang mengalami dampak pandemi Covid-19. Hal tersebut mengakibatkan beberapa sektor mengalami penurunan pendapatan. Salah satunya yaitu berdampak pada sektor properti dan real estate . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial distress terhadap nilai perusahaan sebelum dan saat pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 dan 2020 dengan sampel sebanyak 58 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda pada penelitian ini menujukkan bahwafinancial distress berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan saat Covid-19. Sementara itu, financial distress tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sebelum Covid-19. Kata kunci : Covid-19, N ilai perusahaan, F financial distress