Peranan Akademisi Dalam Meningkatkan Kualitas Financial Statement Dan Pembinaan Home Industry Produk Karet Dalam Perkembangan Industri 4.0 - Ignatius Oki Dewa Brata; Remon Gunanta; Yogo Heru Prayitno; Sendi Gusnandar Arnan; Bunga Indah Bayunitri; R. Roosaleh Laksono (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat akan dilaksanakan pada Pelaku Usaha Menengah (UKM) yang bergerak pada bidang Produk Karet, terletak di Kampung BTN, Jl. Cihonje-Batukarut No.58, Wargaluyu, Kec. Arjasari, Bandung, Jawa Barat 40379. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan Pelaku usaha menengah produk Karet yang terkendala terhadap pengetahuan Akuntansi Dasar. Membantu untuk meningkatkan marginal profit usaha mereka dengan memperluas (ekspansi) pemasaran yang didapat setelah paham pengetahuan dan Penerapan Akuntansi Dasar. Peranan Pengetahuan Akuntansi Dasar saat ini tidak hanya sekedar kemampuan mehitung mencatata dan membuat laporan keuangan tetapi juga. Sasaran dari pelatihan ini adalah bagaimana kemampuan dasar akuntansi dapat, menetapkan harga menarik, mendistribusikan produk dengan mudah, serta mempertahankan pelanggan yang sudah ada dengan tetap memegang prisip kepuasan pelanggan. sehingga diharapkan dapat menjaring konsumen seluas-luasnya dapat meningkatkan profit dan dapat menekan biaya operasional sehingga dapat memberikan harga yang kompetitif. Berangkat dari permasalahan yang sedang dihadapi mitra tersebut maka perlu langkah solutif untuk menyelesaikan rangkaian masalah tersebut. Yaitu dengan memberikan pelatihan dan pendampingan bagi pengelola usaha Karet dengan memberikan pelatihan Pengetahuan dasar Akuntansi yaitu yaitu pemahaman tentang assets, liabilities, dan ekuitas. Dari ketiga materi tersebut diharapkan dapat memiliki penguasaan yang baik terhadap assets,liabilities, dan ekuitas akan mempermudah memahami semua masalah-masalah yang akan ditemui dalam akuntansi