Harga Saham Ditinjau Dari Performa Keuangan - arief nurdiannova (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2022)
Naik turunnya harga saham bisa dipengaruhi oleh banyak hal. Salah satunya adalah performa keuangan yang menunjukkan kinerja pengelolaan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar harga saham dipengaruhi oleh performa keuangan. Performa keuangan dalam penelitian ini mengambil unsur likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas sebagai variabel bebas, sedangkan variabel terikatnya adalah harga saham. Masing-masing unsur tersebut mengambil satu rasio antara lain Current Ratio (CR) untuk unsur likuiditas, Debt to Equity Ratio (DER) untuk unsur solvabilitas, Total Assets Turnover (TATO) untuk rasio pada unsur aktivitas, dan Net Profit Margin (NPM) untuk rasio pada unsur profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan keempat rasio tersebut tidak berpengaruh terhadap harga saham (Close Price). Populasi dalam penelitian ini adalah data perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia pada indeks sektor teknologi (IDXTECHNO). Sedangkan, sampelnya adalah 22 perusahaan atau emiten dari indeks sektor teknologi pada tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan keempat rasio tersebut tidak berpengaruh terhadap harga saham.