Kritik terhadap Positive Accounting Theory (PAT) dan Menuju PAT Yang Lebih Bernilai - Ekowati, Wiwik Hidajah (TEMA, 2006)
Positive Accounting Theory (PAT) yang pertama digagas oleh Watt dan Zimmerman (WZ, 1978) telah banyak mengilhami dan memberikan kontribusi terhadap perkembangan penelitian akuntansi, khususnyapenelitian mainstream. Menurut teori ini akuntansi harus bisa dipakai untuk menjelaskan (to explain) dan memprediksi (to predict) fenomena yang ada di alam. Tulisan WZ selain banyak memberikan kontribusi terhadap perkembangan penelitian akuntansi, juga banyak menimbulkan kritik dan perdebatan dari peneliti lainnya. Kritik terutama ditujukan pada dua aspek, yaitu dari segi metode penelitian dan dari metodologi penelitian. Dari metode penelitian, isu pertama ditujukan pada kurangnya kekuatan tes. Isu kedua mencakup kemungkinan bahwa hasil-hasil yang diperoleh dalam literatur akuntansi positif adalah akibat dari hipotesis altematif yang tidak diakui, bukan hipotesis yang dinyatakan. Sedangkan dari segi metodologi penelitian, kritik ditujukan pada asumsi dasar ilmu yang dipakai untuk landasan penelitian. Dasar penelitian diambil dari mathematical construction yang menurut banyak peneliti tidak cocok diterapkan untuk penelitian akuntansi. Juga pendapat WZ yang menyatakan penelitian harus free value dan netral, literatur akuntansi keuangan tradisional adalah â€œtidak ilmiah" karena literatur akuntansi tersebut terfokus pada â€œpreskripsiâ€ (norma) dan memberikan perhatian yang sangat kecil dalam pengembangan teori, banyak mendapat kritikan. Untuk menutupi kelemahan PAT agar hasil penelitian lebih mempunyai nilai, maka langkah yang bisa dilakukan adalah dengan: Integrated Utility, Value free to value laden, S-matrix Theory, Exstention Maximation. Kata kunci: Integrated Utility, Value free to value laden, S-matrix Theory, Exstention Maximation.