Dedicated Storage pada Gudang Penyimpanan PT. ATS Inti Sampoerna - Hidayat, Yusup Rachmat; Yanto, Andre Juli (Jurnal Logistik Indonesia, 2022)
Pengelolaan gudang terkait layout, penentuan lokasi penyimpanan dan cara penempatan barang menjadi sangat penting bagi perusahaan dalam memgoptimalkan kapasitas gudang untuk mencapai operasional yang efektif dan efisien. Dalam penelitian ini didasari dari fenomena masalah gudang penyimpanan pada PT. ATS Inti Sampoerna. Dimana dalam melakukan penyimpanan dan penempatan barang belum maksimal. Penempatan dilakukan secara acak, tercampur bahkan barang bertumpuk satu dengan yang lainnya. Penelitian ini mengkaji penerapan metode pengelolaan gudang dalam hal peningkatan kapasitas gudang dengan cara kombinasi beberapa metode pengelolaan gudang, yaitu: (1) Perubahan Layout Gudang menjadi Model U-Flow); (2)penentuan lokasi penyimanan dengan Metode Dedicated Storage; (3) penempatan barang dengan mengelompokkan barang berdasarkan karakteristik kecepatan perputaran barang persediaan serta, (4) bedasarkan karakteristik ukuran dimensi barang.Penelitain ini bertujuan sebagai usulan bagi PT. ATS Inti Sampoerna dan pihak lainnya dalam pengelolaan gudang. Data yang dikumpulkan dilakukan secara observasi. Hasil penelitian akan dijadiakn evaluasi dan usulan dalam melakukan pengelolaan gudang. Hasil penelitian menunjukkan layout yang ada saat ini dapat dilakukan perubahan dan sekaligus diterapkan beberapa metode pengelolaan gudan secara kombinasi bersama. Perbandingan hasil perhitungan menunjukkan terjadi peningkatan kapasitas penyimpanan sebesar 32%. Selain itu terdapat perluasan area sebagai mobilitas kegiatan, yang sebelumnya hanya untuk mobilitas orang, dengan usulan perubahan terdapat perluasan area hingga dapat dijadikan area mobilitas forklift sampai lokasi penyimpanan gudang paling belakang.