RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENILAIAN PRESTASI KERJA GURU DAN PEGAWAI BERDASARKAN SASARAN KERJA PEGAWAI BERBASIS WEB (STUDI KASUS : MAN INSAN CENDEKIA PASURUAN) - Kurniawan Wahyu Haryanto; Muhamad Abdan Nafik2 (SPIRIT, 2022)
SDM yang kompeten merupakan salah satu faktor yang paling penting untuk membuat sebuah organisasi untuk menjadi kreatif dan inovatif. Organisasi harus mengelola metode terbaik untuk mengembangkan dan memotivasi pegawai mereka, berkomunikasi penilaian kinerja dalam organisasi, membuat standar prosedur penilaian, dan menggunakan hasil untuk pengembangan sumber daya manusia. Saat ini MAN Insan Cendekia Pasuruan masih menggunakan cara manual dalam penilaian prestasi kerja PNS berdasarkan pembuatan Sasaran Kerja Pegawai (SKP). Dari segi waktu, tenaga dan penyimpanan cara ini sangat tidak efisien, karena selain penulisan yang harus dilakukan berkali-kali, penyimpanan file yang berbentuk kertas pun membutuhkan tempat yang banyak dan tidak terintegrasi dengan baik. Jadi sudah menjadi kewajiban bagi organisasi agar selalu memastikan pegawai bekerja baik, kreatif, dan inovatif. Sedangkan penilaian prestasi kerja Pegawai merupakan sistem yang digunakan untuk menilai dan mengetahui apakah pegawau telah memahami dan melaksanakan pekerjaannya masing-masing secara keseluruhan (kemampuan kerja, disiplin kerja, hubungan kerja, kepemimpinan), dan hal-hal khusus sesuai dengan bidang dan level pekerjaan yang dijabatnya. Sistem Informasi Penialaian Prestasi kerja ini diharapkan dapat membantu dalam penginputan SKP dan perhitungannya. Penggunaan website yang dapat membantu menginputkan SKP dimana saja secara online, dan perhitungannya yang dilakukan secara otomatis, dan penyimpanan yang terintegrasi akan membuat sistem penilaian prestasi kerja pegawai lebih efektif dan efisien.