ANALISA PERHITUNGAN SISTEM PLUMBING PENYEDIAAN AIR BERSIH PADA GEDUNG BERTINGKAT 3 - Rivaldi, Muhammad (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
Plumbing systems can be defined as practices, materials and equipment used in installing, maintaining, and changing piping, fittings, equipment, associated with sanitation or drainage facilities. Then also ventilation systems, and public or private water supply systems. This system can be an inseparable part in building construction. The plumbing system for providing clean water in this building includes a clean water supply system, clean water installation, analysis of the calculation of clean water needs which includes the estimated number of occupants, the use of clean water in a day and knowing how much clean water do you use?The results of this calculation are the total need for clean water is 139.6 [m³/day]., The total unit load for plumbing equipment for this entire building is 45 pieces, the total peak water usage for the building as a whole is 31.41 [liter/minute] ., The total peak water usage for the building as a whole is 31.41 [liter/minute].Keywords: Clean Water, Pipelines, Pump Power.AbstrakSistem perpipaan dapat didefinisikan sebagai praktik, bahan, dan peralatan yang digunakan dalam pemasangan, pemeliharaan, dan modifikasi perpipaan, perlengkapan, dan peralatan yang terkait dengan pemipaan atau drainase. Kemudian sistem ventilasi dan sistem pasokan air publik atau swasta. Sistem ini dapat menjadi bagian integral dari konstruksi bangunan. Sistem perpipaan untuk menyediakan air bersih pada gedung ini meliputi sistem penyediaan air minum, fasilitas air bersih dan perkiraan jumlah kebutuhan air bersih. Tahukah Anda berapa banyak air bersih yang Anda gunakan? dan berapa banyak air bersih yang Anda gunakan dalam sehari?Dari perhitungan tersebut, total kebutuhan air bersih adalah 139,6 [m³/hari]. Total beban unit fasilitas sanitasi di gedung ini adalah 45 unit, dan total konsumsi air puncak seluruh gedung adalah 31,41 [m³/hari]. liter/menit] Total konsumsi air puncak untuk seluruh bangunan adalah 31,41 [liter/menit].Kata Kunci: Air Bersih , Jaringan Pipa , Daya Pompa.