Pengaruh Penambahan Minyak Cengkeh pada Bahan Bakar RON 90 terhadap Unjuk Kerja Motor Bakar Bensin - Sutan Lazrisyah; Jhonni Rahman; Eddy Elfiano; Shandy Kurniadi; Indra Ashari (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2022)
Berdasarkan data hasil pengujianyang didapatkan pada penelitian tentangpengaruh penambahan bioaditif berupaminyak cengkeh pada bahan bakar RON90 terhadap performa motor bakar bensindapat ditarik kesimpulan sebagai berikut:1. Penambahan bioaditif pada bahanbakar RON 90 dapat meningkatkannilai torsi dan daya yang dihasilkanpada motor bakar bensin.2. Penambahan bioaditif pada bahanbakar RON 90 secara bersamaan dapatmenurunkan konsumsi bahan bakar.3. Semakin banyak minyak cengkeh yangdicampurkan kedalam bahan bakarRON 90, semakin tinggi unjuk kerjamotor bakar bensin dan semakinsedikit bahan bakar yang diperlukan.