Rancang Bangun Terowongan Angin Kecepatan Rendah Tipe Terbuka Sederhana dengan Smoke Generator Sebagai Visualisasi Aliran Udara Untuk Alat Pratikum - M Fajri Hidayat; Freindsisco Xaverius (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2022)
Seiring dengan berkembangnya jaman teknologi sudah banyak sekali mengalami perubahan yang mampu memenuhi kebituhan hidup manusia dan di bidang teknik sendiri sudah banyak sekali teknologi yang berkembang dan membantu para insinyur, di bidang aerodinamika sendiri berkembang sebuat alat yang bertujuan untuk mengetahui sebuah kondisi udara ketika melewati benda padat dan alat itu di sebut terowongan angin (wind tunnel). Terowongan angin biasa digunakan dalam bidang seperti aerodinamika, mekanika fluida, teknik, dan fisika alat ini sangat berperan penting dalam bidang-bidang tersebut dan karena di laboratorium teknik mesin belum ada alat tersebut. Tujuan dari pembuatan alat ini supaya bisa membantu pembelajaran mahasiswa teknik mesin di Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Terowongan angin (wind tunnel) yang di buat adalah tipe terbuka dan menggunakan smoke generator sebagai visualisasi aliran udara dan menghasilkan kecepatan aliran 3,2 m/s pada ruang uji (test section) dan menggunakan 3 variasi kecepatan yaitu 3 m/s, 2,5 m/s dan 2 m/s untuk pengujian dengan objek miniatur Moto Gp dengan ukuran 1:18 dari ukuran aslinya dan mengsahilkan aliran yang laminar di setiap variasi kecepatannya.    Kata kunci:Terowongan angin, teknologi, AerodinamikaAbstractAlong with the development of the technological era, there have been many changes that are able to meet the needs of human life and in the field of engineering itself there have been a lot of technologies that have developed and helped engineers, in the field of aerodynamics itself developed a tool that aims to determine the condition of the air when passing solid objects. and the tool is called a wind tunnel. Wind tunnels are commonly used in fields such as aerodynamics, fluid mechanics, engineering, and physics. These tools play an important role in these fields and because mechanical engineering laboratories do not yet have these tools. The purpose of making this tool is to help students learn mechanical engineering at the University of 17 August 1945, Jakarta. The wind tunnel made is an open type and uses a smoke generator as a visualization of air flow and produces a flow velocity of 3.2 m/s in the test section and uses 3 variations of speed, namely 3 m/s, 2, 5 m/s and 2 m/s for testing with a miniature Moto Gp object measuring 1:18 of its original size and allowing for laminar flow at any speed variation.Keywords: Wind tunnel, Technologi, Aerodinamic