RANCANG BANGUN MESIN PENGERING UNTUK IKAN UKURAN KECIL DENGAN LPG - Sumardiyanto, Didit; San, Fiora Maulana (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merancang dan menghasilkan alat pengering ikan tipe rak menggunakan LPG dengan penambahan blower 1 unit agar suhu yang di hasilkan alat pengering tersebut bekerja maksimal hingga 50% Celcius. Tinggi alat ini adalah 110cm dan lebar alat ini 50cm. berat alat pengering tersebut berkisar 15kg.kapasitas dari alat ini mampu menampung 500gram ikan setiap rak dari hasil pengujian hingga 3 jam lamanya ikan yang di masukan ke alat tersebut sudah kering namun belum kering maksimalKata kunci: Efesiensi,Ikan teri,gas LPG,rancangan,tipe rakAbstractThis research aims to design and produce the model design of the dryer rack type fish using LPG with the 1 unit blower so that the temperature produced by the dryer works up to a maximum of 50 celcius. The height of this tool is 110cm and the width of the tool is 50cm. the weight of the dryer is around 15kg. the capacity of this tool is able to accommodate 500 grams of fish pershelf. Ftom the test results, it takes up to 3 hours for the fish to be inserted into the tool, but it is dry but not maximumKeywords: : Anchovies, Efficiency, Plan, Shelf type, Solar, Collectors