Pengaruh Jenis Aditif Bahan Bakar Bensin Terhadap Prestasi Mesin Motor Bensin 4 Langkah - Yos Nofendri; Asnan Wahyudi (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2022)
AbstrakBanyaknya produsen penyedia bahan bakar minyak di indonesia membuat sebagian masyarakat bingung untuk memilih bahan bakar dari produsen mana yang cocok di gunakan untuk kendaraan bermotor mereka, masing-masing produsen bahan bakar menawarkan kualitas yang bagus untuk kendaran bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji prestasi bahan bakar bensin RON 92 dengan menggunakan aditif yang berbeda. Penelitian ini menggunakan ,mesin bensin yang disambungkan hydrobreake untuk mengetahui variasi putaran mesin dengan putaran 1500, 2000, 2500, 3000, 3500 rpm, dan melakukan variasi pembebanan 0,5 1,0 1,5, 2,0 ,2,5 putaran. Hasil peneliitian ini menunjukan bahwa pada pengujian torsi dan daya bahan bakar menggunakan aditif The Quality Of Europe menujukan nilai yang tinggi di bandingkan bahan bakar aditif ecosave tecnology dan aditif dynaflex, sedangkan untuk konsumsi bahan bakar, bahan bakar Aditif ecosave tecnology menujukan nilai yang lebih rendah di putaran mesin rendah di bandingkan bahan bakar aditif dynaflex dan aditif The Quality Of Europe. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bahan bakar aditif ecosave tecnology, aditif dynaflex, dan aditif The Quality Of Europedapat membuat masyarakat menilai bahan bakar yang cocok di gunakan untuk kendaraan mereka masing-masing, dan di sarankan untuk memilih bahan bakar sesuai dengan cara mengendarai kendaraannya. Kata kunci: Bahan Bakar, Aditif, Prestasi mesin