ALAT PENGASAPAN IKAN DENGAN METODE PEMANASAN PLAT SISTEM PERPINDAHAN KALOR - M Fajri Hidayat; Fajar Mustaqiem (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2022)
AbstractSmoked fish is a food favored by the people of Indonesia. This is quite an impact on the market demand for smoked fish is getting higher. To meet market demand for smoked fish production, a fish smoking device is needed that has a shape that is not too large and efficient and has a price that is not too expensive. From the above problems, a fish smoking device was made. Before making a fish smoking tool, planning the tool, after planning the tool then making a design of the fish smoking tool, after the design of the finished tool is making and assembling the tool, after the tool is finished it is a trial of this fish smoking tool whether this tool works or not. From the results of the experiments carried out, it was concluded that to produce smoked fish that had perfect quality, heat was needed with temperatures between 140 C - 150 C with a time span of 60 minutes. This tool was able to accommodate as many as 30 fish weighing 9 kg.Keywords Fish, Fish smoker, Hot AbstrakIkan asap merupakan makanan yang digemari olah masyarakat Indonesia. Hal ini cukup perdampak pada permintaan pasar terhadap ikan asap semakin tinggi. Untuk memenuhi permintaan pasar terhadap produksi ikan asap maka diperlukan sebuah alat pengasapan ikan yang mempunya bentuk yang tidak terlalu besar serta efisiensi dan mempunya harga yang tidak terlalu mahal. Dari permasalahan diatas maka dibuatlah alat pengasapan ikan. Sebelum membuat alat pengasapan ikan maka dilakukan perencanaan alat, setelah perencaanaan alat kemudian adalah membuat design dari alat pengasapan ikan , setelah design alat jadi adalah membuat dan merakit alat tersebut, setelah alat selesai dibuat adalah dilakukan nya uji coba alat pengasapan ikan ini apakah alat ini bekerja atau tidak. Dari hasil uji coba yang dilakukan , disimpulkan bahwa untuk menghasilkan ikan asap yang mempunyai kualitas yang sempurna maka diperlukan panas dengan suhu diantara 140 C - 150 C dengan rentan waktu 60 menit.Alat ini mampu menampung ikan sebanyak 30 ekor ikan dengan berat 9 kg.Kata Kunci: Ikan, Alat pengasapan ikan, P