RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS TEMPE DENGAN MOTOR PENGGERAK 0,5 HP UNTUK MENDUKUNG UMKM - Saidah, Andi; Farudin, Arief (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
ABSTRAKKedelai merupakan hasil pertanian yang mempunyai sumber protein sangat tinggi. Kedelai diolah menjadi beberapa jenis bahan pangan salah satunya yakni tempe. Olahan tempe digunakan untuk menu lauk keluarga seperti keripik tempe. Pembuatan keripik tempe masih banyak yang manggunakan cara tradisional yaitu dengan cara mengiris tipis-tipis tempe memakai pisau, dengan menggunakan cara ini memerlukan waktu yang lama serta hasil irisan tak konsisten. Untuk meningkatkan efisiensi produksi keripik tempe penulis bertujuan untuk membuat alat teknologi tepat guna yaitu mesin pengiris tempe dengan metode eksperimental yang menggunakan motor listrik 0.5 HP sebagi penggerak.  Pengujian dilakukan dengan  3 variasi kecepatan putar . Hasil pengujian dari penelitian menunjukkan bahwa dengan putaran 150 rpm menghasilkan kapasitas sebesar 2,173 kg/menit, selanjutnya dilakukan pengujian kedua dengan putaran 173 rpm menghasilkan kapasitas sebesar 2,418 kg/menit, selanjutnya dilakukan pengujian ketiga dengan putaran 210 rpm menghasilkan kapasitas sebesar 2,826 kg/menit.Kata kunci: teknologi tepat guna, pengiris tempeABSTRACTSoybean’s one of the agricultural product that has a very high source of protein. Soybeans can be processed into various kinds of food, one of which is tempeh. Processed tempeh is used for family side dishes such as tempeh chips. There are still many who use the traditional method of making tempe chips, namely by thinly slicing tempeh using a knife, using this method takes a long time and the results of the slices are inconsistent. To increase the efficiency 0f the pr0duction 0f tempeh chips, the author aims to make an appropriate technological tool, namely a tempeh slicing machine with an experimental method that uses a 0.5 HP electric motor as a driving force. The test was carried 0ut with 3 variati0ns of rotation . The test results from the research show that with a rotation of 150 rpm produces a capacity of 2,173 kg/minute, then a second test with a rotation of 173 rpm produces a capacity of 2,418 kg/minute, then a third test with a rotation of 210 rpm produces a capacity of 2,826 kg/minute.Keywords: appropriate technology, tempe slicing