ANALISA PEMANFAATAN MESIN PENGERING UNTUK IKAN BERUKURAN KECIL DENGAN LPG - Sumardiyanto, Didit; Pratama, Aditya (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
AbstractThis study is to determine the efficiency of small-sized fish dryers as an alternative for coastal communities to dry fish when the weather is uncertain. As we know there are still many people in coastal areas who still use the drying method with the help of solar energy, which at any given time the weather can change so that the drying process is delayed. A dryer that uses lpg gas as fuel in the drying process is expected to improve the quality of the dried product because it does not depend on the weather during the process. The process is very simple, namely: by placing the product in each of the shelves provided and burning lpg gas to produce hot air to dry the product. The study resulted in an average drying rate of 0.15 gram/minute and obtained a moisture content of 16% and a drying efficiency of 71%.Keywords: LPG Gas, Drying Efficiency, Anchovy, Moisture Content, Drying Rate.AbstrakPenelitian ini untuk mengetahui efisiensi alat pengering ikan berukuran kecil sebagai alternatif bagi masyarakat pesisir untuk mengeringkan ikan ketika cuaca sedang tidak menentu. Seperti yang kita ketahui masih banyak masyarakat di daerah pesisir masih menggunakan metode pengeringan dengan bantuan energi matahari, yang mana setiap waktu tertentu cuaca bisa saja berubah sehingga membuat proses pengeringan menjadi tertunda. Alat pengering yang menggunakan gas lpg sebagai bahan bakar pada proses pengeringan yang mana dengan alat ini diharapkan meningkatkan kualitas produk yang dikeringkan karena tidak tergantung dengan cuaca pada saat prosesnya. Prosesnya sangatlah sederhana yaitu: dengan meletakan produk di dalam masing-masing rak yang telah disediakan dan pembakaran gas lpg berfungsi untuk menghasilkan udara panas untuk mengeringkan produk. Penelitian menghasilkan laju pengeringan rata-rata sebesar 0,15 gram/menit dan mendapatkan kadar air sebesar 16 % serta efisiensi pengeringan 71 %.Kata Kunci: Gas lpg, Efisiensi Pengeringan, Ikan Teri, Kadar Air, Laju Pengeringan.