RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG STIK KENTANG MENGGUNAKAN SISTEM PNEUMATIK - Muktar Sinaga; Rizky Yoga Pratama (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2022)
ABSTRAKDalam kehidupan sehari-hari banyaknya orang mengkonsumsi makanan kentang dari kalangan anakanak sampai orang dewasa dan mudah dicari dipasar, salah satu manfaat kentang yaitu dalam hal pengerjaan stik kentang yang dilakukan masyarakat kebanyakan masih dilakukan secara manual, pada masa sekarang ini semakin banyak berkembangnya kemajuan teknologi, hal tersebut menumbuhkan minat dari masyarakat membuat suatu alat perancangan pemotong kentang dengan sistem otomatis dengan menggunakan sistem pneumatic Pada penelitian ini dirancang alat pemotong kentang dengan menggunakan system pneumatic dengan diameter pres yaitu 4 cm x 7,5 cm. Bahan dalam penelitian ini adalah makanan kentang dengan massa 2 kg yang di pres dalam dalam ruang press sehingga tidak memakan tempat ketika kentang itu di tempatkan dalam wadah. Hasil dari rancangan alat pemotong kentang dengan menggunakan system pneumatic maka di hasilkan dapat berkerja, Tapi untuk suplay udara masih kurang jadi mengakibatkan alat kurang maksimal dalam berkerja karena tekanan dari kompresor kapsitas 1Hp masih kecil.Laporan ini bertujuan untuk Mengetahui rancangan alat pemotong kentang untuk friench fries yang minimalis, dan Mampu menetukan bahan alat pemotong kentang yang aman, sekaligus mampu merancang mekanisme pemotongan kentang yang mudah digunakan. Konsep perancangan alat pemotong kentang ini mengacu pada konsep proses perancangan umumnya yaitu dengan beberapa tahapan antara lain kebutuhan, definisi proyek, proyek dan penyusunan spesifikasi teknis produk, perencanaan konsep produk, perancangan produk, hingga dokumen untuk pembuatan produk. Proses selanjutnya yaitu menganalisis kebutuhan, memperhatikan pertimbangan perencanaan, dan memperhatikan pula tuntutan perancangan. Hasil dari perancangan mesin pemotong kentang yang dilakukan yaitu didapatkan hasil rancangan dari alat pemotong kentang yang memiliki ukuran dimensi yakni 100 cm x 11 cm x 25 cm dan menggunakan kompresor 1Hp, bahan yang digunakan untuk kerangka alat besi hollow 1,5 cm x 1,5 cm atau panjang alat adalah 100cm, mekanisme pemotongan kentang pada alat ini secara otomatis memiliki kapasitas pemotongan dari mesin rata-rata 73,491 Kg/jam dengan presentasi kentang hasil bagus 69% dan presentasi kentang yang hasil tidak bagus 31% Kata kunci : Kentang,Mesin pemotong kentang, Pneumatic