Psikologi atlet pencak silat riau pasca pon papua xx tahun 2021 - Acep Solihin; Tofikin Tofikin; ‪Adyanata Lubis (Journal Of Sport Education (JOPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psikologi atlet pencak silat utusan riau pada PON XX Papua tahun 2021 setelah kegiatan dilaksanakan. Metode penelitian mengunakan survei dengan desain penelitian expost facto. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2020 di Kota Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini merupakan atlet pencak silat utusan propinsi Riau pada PON Papua XX Tahun 2021 sebanyak 3 atlet. Sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan 3 atlet pencak silat. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling total. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen The Psychological Skills Inventory for Sport. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil psikologi atlet pencak silat utusan propinsi riau yang bertanding pasca PON Papua XX tahun 2021 memiliki kondisi psikologi yang sangat baik pada aspek motivasi, persiapan mental, dan konsentrasi, serta kondisi yang baik pada aspek percaya diri, kontrol kecemasan dan pentingnya tim. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa profil psikologi atlet pencak silat utusan riau dapat dinyatakan berstatus sangat baik dan baik pada beberapa aspek tertentuCopyright © The Author (s) 2022Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.