Hubungan Personal Hygiene Dan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Skabies Pada Santri Di Pesantren Ahlusunnah Wal Jama’ah Simpang Balek Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah - Ramadhani Ramadhani; Maulina Iriyanti; Mawadhah Yusran (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022)
Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi tungau Sarcoptes Scabiei varian hominis dan produknya pada tubuh (Djuanda, 2011). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dan Sanitasi Lingkungan pada Santri Pesantren AhlussunnahWalJama’ah Simpang Balek Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah dengan kejadian skabies. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain crossectional. Respode diabil sebaak 222  responden. Sampel yang diperoleh sebanyak 69 sampel dari 222 santri dengan status aktif dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian dilakukan pada tanggal 13 sampai dengan 27 Oktober 2021 dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Pengetahuan Mengenai Penyuluhan Kesehatan hubungan personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan kejadian skabies di pesantren ahlusunnah wal jama”ah mayoritas Santri  dari 69 responden  yang personal hygiene bersih yang mengalami kejadian skabies 12 responden (44,4%), yang personal hygiene bersih yang tidak mengalami kejadian skabies 15 (55,6%), yang  personal hygienecukupdari 69 responden yang mengalamikejadianskabies 25 (73,5%), yang personal hygienecukup yang tidakmengalamikejadianskabies 9 (26,5%), dan personal hygiene kurang dari 69 responden yang mengalami kejadian skabies 6 (75%), yang personal hygiene kurang tidak mengalami kejadian skabies 2 (25%).dari 69 responden  yang mengalami kejadian skabies dengan sanitasi lingkungan yang memenuhi syarat 0 (0%), yang tidak mengalami kejadian skabies dengan sanitasi lingkungan yang memenuhisyarat 6 (100%) danyang mengalami kejadian skabies dengan sanitasi lingkungantidak memenuhi syarat 43 (68,3%), yang tidak mengalami kejadian skabies dengan sanitasi lingkungantidak memenuhi syarat  berjumlah 20  (31,7%). Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square dan pada derajat kepercayaan 95% dilakukan untuk mengetahui Hubungan prsonalhygiene dan sanitasi lingkungan degan kejadian diare di pesantren Ahlusunnah wal jama”ah, . Hal ini menunjukkan secara statistis bahwaperoleh nilai P Value = 0,049 0,05.Hal ini menunjukan bahwa  ada hubungan antara personal hyigiene  dengan kejadian skabies di Pesantren Ahlusunnah wal Jamaa”ah.Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Chi-Square di peroleh nilai P Value = 0,001 0,05. Hal ini menunjukan bahwa  ada hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian skabies di Pesantren Ahlusunnah Waljama”ah.Kata Kunci      : personal hygiene, sanitasi lingkungan, scabies, pesantren Ahlusunnah Wal jamaa”ah