Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kurangnya Minat Ibu Hamil Melakukan Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) Di Wilayah Kerja Puskesmas Ronga-Ronga Kabupaten Bener Meriah - Putri Ratnasari; Mawadhah Yusran; Maulina Iriyanti (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022)
Antenatal care (ANC) merupakan suatu pelayanan yang diberikan oleh bidan kepada wanita selama hamil minasalnya dengan memantau kesehatan secara pisik fsikologis. Pelayanan kesehatan ibu selama kehamilan merupakan halpenting bagi ibu hamil  dan kandungannya, upaya pelayanan tersebut merupakan salah satu upaya pencegahan terhadap kondisi buruk yang dapat terjadi pada seorang ibu hamil.pendidikan merupakan kebutuhan dasar manusia yang sangat penting untukmengembangkan diri, umumnya makin tinggi pendidikan seseorang semakinbaik pula tingkat pengetahuannya. Pengetahuan merupakan hasil dari tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu onjek tertentu.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi kurangnya minat ibu hamil melakukan pemeriksaan antenatal care diwilayah kerja puskesmas ronga ronga kecamatan gajah putih kabupaten bener meriah tahun 2020,yang dilaksanakan pada tanggal 10 -14 november 2020, penelitian ini bersipat deskriptif dengan menggunakan pendukatan cross sectional.berdasarkan analisa data dapat disimpilkan bahwa paktorpengetahuan dengan pemeriksaan antenatalcare berada pada kategori kurang yaitu 29orang (48,3%),faktor pendidikan ibu hamil dengan pemeriksaan anc berada pada kategori menengah yaitu 30orang ( 50 %), dan faktor ekonomi ibu hamil dengan pemeriksaan anc berada pada kategori tinggi 29orang ( 48,3 %) diharapkan kepada ibu hamiluntuk meninggkatkan pengetahuan tentang pemeriksaan anc yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi selama hamil sampai proses persalinan.Kata kunci : Pengetahuan, Pendidikan, Ekonomi, Pemeriksaan Anc