Hubungan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Gampong Meunasah Intan - Ziaul Fadhil; Suriatu Laila; Elmiyati Elmiyati (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022)
Taman Obat Keluarga (TOGA) merupakan pengobatan alternatif yang telah lama dilakukan oleh masyarakat Indonesia secara tradisional. Keberhasilan pemanfaatan TOGA sangat dipengaruhi oleh pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dari setiap jenis tanaman yang berkhasiat obat terutama tanaman obat yang telah terbukti khasiatnya secara empiris. Selain itu juga di pengaruhi oleh pendidikan, informasi, dan sosial budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengetahuan masyarakat mengenai Tanaman Obat Keluarga dan juga hubungan pendidikan, infromasi, dan sosial budaya terhadap pengetahuan masyarakat di Gampong Meunasah Intan. Pada penelitian ini menggunakan metode uji korelasi Chi-square, dengan sampel sebanyak 88 responden. Instrument penelitian yang digunakan antara lain adalah kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa 80,7% masyarakat Gampong Meunasah memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi tentang TOGA. Adapun variabel yang memiliki hubungan terhadap pengetahuan masyarakat tentang TOGA adalah variabel pendidikan dan variabel informasi.Kata Kunci : TOGA, Chi-Square, Tingkat Pengetahuan ABSTRACTThe Family Medicine Park (TOGA) is an alternative medicine that has been traditionally practiced by Indonesian people for a long time. The success of TOGA utilization is strongly influenced by public knowledge about the benefits of each type of medicinal plant, especially medicinal plants that have empirically proven efficacy. In addition, it is also influenced by education, information, and socio-culture. The purpose of this study was to evaluate public knowledge about Family Medicinal Plants as well as the relationship of education, information, and socio-culture to community knowledge in Meunasah Intan Village. In this study using the Chi-square correlation test method, with a sample of 88 respondents. The research instrument used included a questionnaire. From the results of the study, it was found that 80.7% of the people of Gampong Meunasah had a high level of knowledge about TOGA. The variables that have a relationship with public knowledge about TOGA are education variables and information variables.Keyword : TOGA, Chi-Square, Knowlage level