Hubungan Motivasi Menjadi Bidan Dengan Prestasi Belajar Asuhan Kebidanan Kehamilan Pada Mahasiswi Semester II Program Studi Diploma III Kebidanan STIKes Medika Nurul Islam - Ida Rona; Ummi Marsyita (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022)
Belajar merupakan kegiatan yang berproses dan merupakan unsur yang sangat fundamental dalam setiap penyelenggaraan jenis   dan   jenjang pendidikan. Mengetahui konsep dasar asuhan kebidanan pada ibu hamil adalah sebagai dasar melaksanakan asuhan selanjutnya. Namun kenyataannya masih terdapat diantara mahasiswa kebidanan yang tidak mempunyai cita-cita utama untuk menjadi bidan, hal ini bisa saja menjadi hambatan dalam proses belajar dibangku perkuliahan. Dengan mempelajari konsep dasar asuhan kehamilan ini bidan mempunyai bekal yang cukup mengenai konsep dasar asuhan kehamilan, sehingga dengan bekal konsep dasar ini bidan memenuhi kebutuhan ibu hamil dan memahami perubahan yang terjadi sehingga dapat memberikan pengetahuan yang tepat pada ibu hamil, keluarga dan masyarakat. Untuk mengetahui hubungan antara motivasi menjadi bidan dengan prestasi belajar Asuhan Kebidanan Ibu Hamil pada mahasiswi semester II Diploma III Kebidanan STIKes Medika Nurul Islam. Penelitian ini adalah bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional, dilakukan di program studi DIII Kebidanan STIKes Medika Nurul Islam pada tanggal 22 Juli 2017, pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 34 responden, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji statistik menggunakan chi-square menunjukkan nilai hitung p-value 0,032 dimana hal ini p-value 0,0320,05 maka dapat disimpulkan bahwa Hipotesis H0 ditolak, artinya ada hubungan yang signifikan antara motivasi menjadi bidan dengan prestasi belajar Asuhan Kebidanan Kehamilan pada mahasiswi semester II Diploma III Kebidanan STIKes Medika Nurul Islam Sigli. Motivasi menjadi bidan pada kategori baik sebanyak 22 responden (64,7%), cukup sebanyak 12 responden (35,3%) dan tidak ada yang berada pada kategori kurang. Nilai prestasi belajar pada kategori Baik sebanyak 24 responden (70,6%), Sangat Baik 7 responden (20,6%), Cukup sebanyak 3 responden (8,8%) dan tidak ada yang berada pada kategori kurang. Saran : Diharapkan bagi mahasiswi untuk terus menumbuhkan motivasi  menjadi bidan pada mahasiswi agar dapat mendongkrak prestasi belajar.Kata Kunci: Motivasi menjadi bidan, Prestasi Belajar, Asuhan Kebidanan  Kehamilan