PENDETEKSI SUHU AIR KOLAM IKAN GURAME MENGGUNAKAN DS18B20 SEBAGAI SAKLAR OTOMATIS POMPA AIR SUMUR DI SUTOJAYAN BLITAR : PENDETEKSI SUHU AIR KOLAM IKAN GURAME MENGGUNAKAN DS18B20 SEBAGAI SAKLAR OTOMATIS POMPA AIR SUMUR DI SUTOJAYAN BLITAR - Sri Widoretno Sri Widoretno; Mukhlison Mukhlison; Mohammad Khoirur Roziqin Mohammad Khoirur Roziqin (Jurnal Qua Teknika, 2022)
Suhu air sangat penting untuk kelangsungan kehidupan ikan. Sebuah alat saklar otomatis pendeteksi suhu air kolam ikan berbasis DS18b20 di pasaran sangatlah jarang. Kalau ada, alat hanya dibuat oleh kalangan mahasiswa. Itupun hanya untuk kalangan pribadi dan perlu biaya yang sangatlah mahal untuk membuatnya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. hasil penelitian dapat disimpulkan alat pendeteksi suhu air kolam ikan gurame berbasis Ds18b20 dapat memberikan manfaat dan kemudahan monitoring budidaya perikanan bagi petani ikan gurame. Adapun cara pembuatanya yaitu dengan rangkaian komponen-komponen meliputi rangkaian termometer dan transistor relay saklar. Adapun bagian dari termometer yaitu Ds18b20, Arduino Nano Dan Lcd 16x2. Untuk bagian dari saklar menggunakan komponen transistor D438, resistor 330 Ohm, Led dan relay 5v. Komponen tersebut dirangkai sesuai dengan konsep alat yang dihubungkan dengan pin-pin arduino yang sudah disesuaikan dan direncanakan dengan listing progam arduino ide sebelumnya.