UJI KUAT TEKAN PASANGAN BATAKO DENGAN MENGGUNAKAN MORTAR PASIR KALI WAE ARA MANGGARAI NTT: UJI KUAT TEKAN PASANGAN BATAKO DENGAN MENGGUNAKAN MORTAR PASIR KALI WAE ARA MANGGARAI NTT - Handika Setya; Matildis Nurlina; Dipa Supriyanti3 (Jurnal Qua Teknika, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ketebalan mortar yang efektif yang digunakan untuk pasangan batako dan mengetahui berapa besar kuat tekan pasangan batako. Pasangan batako yaitu susunan dari batako dengan mengunakan mortar sebagai pengikat.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen di laboratorium, dengan benda uji pasangan batako yang tersusun dari 2 lapis dengan dimensi 28 cm x 12 cm x 10 cm. penelitian ini menggunakan 3 variasi untuk ketebalan mortar dengan 4 benda uji untuk setiap variasinya. Jadi total benda uji yang akan dibuat yaitu 12. Untuk ketebalan mortar yang digunakan yaitu 0,5cm; 1cm; dan 2cm. Dari penelitian didapatkan hasil kuat tekan rerata mortar 1pc:4ps sebesar 8,287 MPa. Kuat tekan rerata batako sebesar 1,708 MPa, untuk kuat tekan rerata pasangan batako dengan variasi ketebalan mortar 0,5cm; 1cm; 2cm berturut-turut sebesar 1,773 MPa, 2,369 MPa, dan 1,893 MPa. Dari hasil pengujian karena kuat tekan batako < 2 Mpa maka mempengaruhi nilai kuat tekan rata-rata untuk pasangan batako, sehingga dapat disimpulkan dari tiga variasi ketebalan nilainya sangat kecil dibandingkan dengan tingkat persyaratan mutu beton pejal berdasarkan SNI 03-0349-1989. Untuk pola kerusakan akibat pengujian kuat tekan pasangan batako yaitu gagal kombinasi