DIFFERENCES OF PAIN IN LUMBAL HERNIA NUCLEUS PULPOSUS (HNP) PATIENTS AFTER TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION (TENS) WITH MC TRAINING. KENZIE AT CLINIC dr. HERMANSAFAR BUKIT TINGGI - Kardina Hayati; Ramdanil Arifin; Pitriani .; Tati Murni Karokaro (JURNAL KESMAS DAN GIZI (JKG), 2022)
Hernia Nukleus Pulposus (HNP) merupakan salah satu penyakit yang sering menyebabkan rasa sakit pada ruas-ruas tulang belakang. Hernia nucleus pulposus (HNP) diakibatkan oleh penekanan atau pecahnya bantalan lunak diantara ruas-ruas tulang belakang sehingga terjadi penyempitan dan terjepitnya akar saraf yang melalui tulang belakang. Perlakuan Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dengan latihan Mc. Kenzie merupkan upaya untuk mengurangi tingkat nyeri yang dirasakan pada kasus Hernia Nucleus Pulposus Lumbal (HNP). Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan metode two group pretest and posttest. Penelitian ini dilakukan di Klinik dr. Herman Safar Bukittinggi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel dalam penelitian berjumlah 20 pasien. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat nyeri sebelum dan sesudah intervensi mengalami perubahan. Hasil analisis statistik penelitian ini didapatkan hasil dengan P-Value = 0.000 (p<0.05), yang berarti adanya perbedaan nyeri pada penderita Hernia Nucleus Pulposus (HNP) lumbal setelah diberikan Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dengan latihan Mc. Kenzie. Dapat disimpulkan bahwa pemberian Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dengan latihan Mc. Kenzie dapat mengurangi nyeri pada kasus nucleus pulposus (HNP) lumbal di Klinik dr. Herman Safat Bukittinggi. Pengembangan penelitian selanjutnya dapat lebih diperdalam pada kasus Hernia Nucleus Pulposus (HNP) dengan menggunakan intervensi yang lain dalam menurunkan nyeri.