RELATIONSHIP BETWEEN INDIVIDUAL CHARACTERISTICS, NUTRITIONAL KNOWLADGE, ENERGY INTAKE AND PHYSICAL ACTIVITY WITH OVERWEIGHT IN OFFICE EMPLOYEES - Elfira Elfiyanti; Aries Nilla Dwi R.N; Lailatul Muniroh (JURNAL KESMAS DAN GIZI (JKG), 2022)
Latar Belakang: Prevalensi gizi lebih pada kelompok dewasa di Jawa Timur masih diatas target nasional (15,4%). Pegawai kantoran merupakan salah satu kelompok masyarakat dengan risiko tinggi mengalami gizi lebih karena pola kerja yang statis dan minim perpindahan gerak, hal tersebut menyebabkan energi yang masuk tidak terpakai secara maksimal, namun disimpan sebagai cadangan energi dalam bentuk lemak tubuh. Tujuan: Menganalisis hubungan antara karakteristik individu, pengetahuan gizi, asupan energi dan aktifitas fisik dengan status gizi lebih pada pegawai kantoran . Metode: Jenis penelitian yang digunakan observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Proses penelitian berlangsung pada Desember 2021. 40 sampel pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Malang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data karakteristik individu, pengetahuan gizi, asupan energi dan aktifitas fisik diperoleh dari kuesioner dengan pengujian validitas dan reliabilitas sebelumnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil: 65% pegawai mengalami gizi lebih. Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan dengan kisaran usia 36-45 tahun. 77,5% merupakan lulusan dari perguruan tinggi yang telah bekerja > 10 bulan. Terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan gizi lebih (p-value=0,008). Usia, jenis kelamin, lama bekerja, pengetahuan gizi, asupan energi dan aktifitas fisik tidak berkorelasi dengan gizi lebih pada pegawai (p-value=0,377; 0,186; 0,339; 0,558; 0,539; 0,895). Kesimpulan: Gizi lebih pada pegawai di Kantor sekretariat DPRD Kabupaten Malang berhubungan dengan faktor tingkat pendidikan yang dimiliki, semakin tinggi tingkat pendidikan, maka akses untuk medapatkan dan memilih bahan pangan akan semakin mudah.