ANALISIS KOMITMEN DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. AGUNG TOYOTA PEKANBARU - Suarni Norawati; Syafrizal Syafrizal; Zulher Zulher; Candra Asmara (Menara Ilmu, 2022)
Kinerja karyawan merupakan pencapaian atas pelaksanaan pekerjaan oleh karyawan yang berdasarkan pada target dan standar tertentu selama periode tertentu. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, namun pada penelitian ini hanya menfokuskan pada komitmen dan budaya kerja yang mempengaruhi kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan PT Agung Toyota Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 120 orang karyawan dan 50% dari populasi dijadikan sampel, dengan demikian jumlah sampel penelitian ini adalah 60 orang karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, yang diperoleh melalui kuesioner, wawancara, observasi dan file riset. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F pada alpha 5%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa komitmen dan budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, bak secara parsial maupun secara simultan. Artinya jika terjadi peningkatan komitmen organisasi maka kinerja karyawan juga akan semakin meningkat dan sebaliknya. Begitu juga dengan budaya kerja, semakin baik budaya kerja, maka akan semakin meningkat kinerja karyawan PT Toyota Pekanbaru, dan begitu sebaliknya. Kata Kunci: Kinerja, Komitmen, Budaya Kerja