PENGARUH IDENTIFIKASI KEPARTAIAN TERHADAP PREFERENSI MEMILIH GENERASI MILENIAL PADA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2019 DI SUMATERA BARAT - Heru Permana Putra (Menara Ilmu, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh identifikasi kepartaian terhadap preferensi memilih Generasi Milenial pada Pemilihan umum tahun 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan studi verifikasi, studi eksplanasi dan ekplorasi dari beberapa teori dan konsep-konsep Voting Behaviour. Kedua, penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor identifikasi kepartaian yang diduga mempengaruhi preferensi pemilih milenial terhadap sebuah Parpol, Calon Anggota Legislatif dan Calon Presiden dalam Pemilu Tahun 2019. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian survai. Sedangkan desain penelitian survai dibatasi pada penelitian yang datanya dikumpulkan dari sampel atas populasi untuk mewakili populasi. Dapat disimpulkan penelitian survai adalah penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Penelitian ini termasuk ke dalam tipe penelitian penjelasan (explanatory research), Sig. (2-sided) 0,05 maka terdapat hubungan yang signifikan antara identifikasi kepartaian terhadap perilaku memilih.jika nilai Asymp. Sig. (2-sided) 0,05 maka tidak terdapat hubungan yang signifikan antara isu kampanye terhadap perilaku memilih. Asymp. Sig. (2-sided) 0,002< 0,05 maka dari itu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara identifikasi partai dengan perilaku memilih. artinya pula bahwa identifikasi kepartaian juga mempunyai korelasi dengan perilaku memilih Kata Kunci : Generasi Milenial, identifikasi kepartaian, Pemilihan Umum