ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ABON IKAN DENGAN PENDEKATAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV FAGHAZ MITRA MANDIRI - Raftul Fedri; Wahyu Akrima (Menara Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku abon ikan pada CV faghaz Mitra Mandiri dengan menggunakan metode Economic Order Quantity ( EOQ ), Safety Stock ( SS ), Reorder Point ( ROP ), Total Inventory Cost ( TIC ). Untuk melakukan pengendalian persediaan bahan baku per periode maka perlu melakukan perhitungan dalam produksi. Hasil analisis pengendalian persediaan bahan baku abon ikan pada CV Faghaz Mitra Mandiri Kota Padang dapat di simpulkan sebagai berikut : Berdasarkan perhitungan Economic Order Quantity ( EOQ ) pembelian bahan baku yang paling ekonomis sebesar 293,938 Kg per sekali pesan dengan frekuensi pemesanan pembelian bahan baku selama satu periode 144 kali dan apabila di hitung maka 2,5 hari artinya pembelian bahan baku dapat di laksanakan 2 kali sehari. Persedian pengaman yang di hitung dengan menggunakan metode Safety Stock ( SS ) sebanyak 1350 Kg yang harus ada di dalam pabrik dan harus melakukan pembelian kembali. Pada perhitungan Reorder Point ( ROP ) CV Faghaz Mitra mandiri harus melakukan pemesanan Kembali setelah bahan baku sebanyak 1800 Kg. Pemesanan harus di lakukan sebelum persediaan bahan baku habis karena ada waktu tunggu sekitar 3 hari untuk bahan baku sampai di Gudang. Berdasarkan perhitungan Total Inventory Cost ( TIC ) diketahui total persediaan bahan baku pada tahun 2021 yang di tanggung CV Faghaz Mitra Mandiri yaitu Rp 3.527.265.229,62. Kata Kunci : EOQ,SS,ROP,TIC