EVALUASI KINERJA KARYAWAN BANK SYARIAH INDONESIA KC IMAM BONJOL PADANG - Prima Yulianti; Masruri Masruri (Menara Ilmu, 2022)
Konsep perbankan syariah yang pada mulanya hanya merupakan diskusi teoritis, kini telah menjadi realitas faktual yang tumbuh dan berkembang. Bahkan saat ini, industri perbankan syariah telah bertrasformasi dari hanya sekedar lembaga keuangan alternatif dengan sistem syariah menjadi lembaga keuangan yang mampu memainkan peranannya dalam ekonomi global. Hal ini ditunjukkan adanya perkembangan secara signifikan yang dialami oleh perbankan syariah. Menurut laporan tahunan IDB bahwa industri ini tumbuh lebih dari 15% per tahun dengan jumlah institusi lebih dari 300 yang tersebar di lebih 75 negara dengan perkiraan total aset 500 miliar dollar atau sekitar Rp. 4.600 triliun. Dengan kata lain, pasar yang sudah dicapai sekarang baru sekitar 10%. Ini menunjukkan bahwa industri ini masih menjanjikan perkembangan yang luar biasa di masa akan datang. Oleh karena itu dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan, Bank Syariah Indonesia Kc Imam Bonjol Padang terus berupaya mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, seperti pengalaman kerja, kedisiplinan kerja, budaya kerja dan kepuasan kerja karena Sumber daya manusia yang memiliki kinerja yang tinggi akan menentukan keberhasilan pelaksanaan kegiatan perusahaan. Perusahaan akan berkembang dan mampu bertahan dalam lingkungan persaingan yang kompetitif apabila didukung oleh kinerja karyawan yang berkompeten di bidangnya. Penelitian ini bertujauan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengalaman kerja, kedisiplinan kerja, budaya kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Bank Syariah Indonesia Kc Imam Bonjol Padang. Selain itu, juga untuk memperoleh gambaran dan analisis verifikatif tentang keadaan karyawan berdarkan data empirik. Hal ini dilakukan untuk memperoleh temuan-temuan yang bisa dijadikan masukan bagi karyawan dalam rangka mewujudkan tindakan positif menuju peningkatan kinerja yang lebih produktif, memiliki kompetensi dan keterampilan serta berpengaruh dalam pembentukan jati diri seorang karyawan agar mampu menumbuhkan rasa pertanggung jawaban karyawan terhadap perusahaan. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi akan sangat menunjang dalam pencapaian tujuan organisasi, sebab manusialah yang merupakan pengelola, pengatur dan penggerak aktivitas sumber daya lain dalam organisasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner kepada karyawan Bank Syariah Indonesia Kc Imam Bonjol Padang yang berjumlah 30 orang karyawan, Data yang didapat kemudian disusun dalam tabel – tabel yang menunjukan frekuensi dan presentase nilai dari masing – masing jawaban responden, kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan model teknik analisis regresi sederhana, dan diolah dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPPS). Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling, yakni dengan metode sensus. Hasil yang didapat adalah pengalaman kerja, kedisiplinan kerja, budaya kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Pengalaman Kerja, Kedisiplinan Kerja, Budaya Kerja Dan Kepuasan Kerja Dan Kinerja Karyawan