PENGARUH MEDIA TEKA TEKI SILANG DALAM PENYULUHAN OVERWEIGHT DAN OBESITAS TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA KELAS X MAN 1 KOTA PADANG TAHUN 2022 - Zulferi Zulferi; Uci Meiza Puteri; John Amos (Menara Ilmu, 2022)
Prevalensi gemuk dan obesitas di MAN 1 Kota Padang yaitu 7,11 % dan 7,51 %. Salah satu faktor penyebab overweight dan obesitas adalah pengetahuan tentang gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media teka teki silang terhadap pengetahuan dan sikap tentang overweight dan obesitas siswa kelas X MAN 1 Kota Padang Tahun 2022. Desain penelitian quasi-eksperimen menggunakan rancangan the nonrandomized control group pretest-posttest design, populasi penelitian adalah siswa kelas X MAN 1 Kota padang yang mengalami overweight dan obesitas berjumlah 48, semua populasi dijadikan sampel, sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen diberi penyuluhan gizi dengan media teka teki silang dan kelompok kontrol diberi penyuluhan gizi tanpa media teka teki silang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, pengolahan data dengan editing, coding, entry dan cleaning, uji statistik yang dipakai adalah Mann-whitney dan Uji T-Independent. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara pengetahuan dan sikap siswa sebelum dan sesudah penyuluhan dengan menggunakan media teka teki silang (p=0,000), ada perbedaan perubahan pengetahuan dan sikap antara penyuluhan tanpa menggunakan dan menggunakan media teka teki silang tentang (p=0,000). Kedepannya diharapkan pihak sekolah lebih kreatif memberikan pendidikan kesehatan tentang overweight dan obesitas sehingga masalah ini bisa dikurangi atau ditanggulangi. Kata Kunci: Penyuluhan; Teka Teki Silang; Pengetahuan; Sikap