ANALISIS HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI RUMAH MAKAN MIDNIGHT CAFE KELURAHAN MAHARATU KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU TAHUN 2022 - Hayana Hayana; Elmia Kursani; Ramadhan Syarif (Menara Ilmu, 2022)
Rumah makan merupakan salah satu tempat yang banyak dikunjungi oleh masyarakat umum dengan demikian memerlukan perhatian khusus dibidang sanitasi. Sanitasi yang tidak memenuhi persyaratan akan menimbulkan masalah kesehatan dan munculnya vektor penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Hygiene Penjamah dan Sanitasi Rumah Makan Midnight Cafe Kelurahan Maharatu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan dengan menggunakan metode observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap subjek penelitian yang berjumlah 7 orang yaitu, Pemilik Rumah Makan 1 orang, penjamah 2 orang, Masyarakat 1 Orang, Pengunjung 2 orang dan Petugas puskesmas sanitarian 1 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hygiene penjamah makanan masih kurang baik karena cara berpakaian yang kurang bersih dan rapi, keadaan SPAL kurang baik karna masih sering mengalami penyumbatan, dan sanitasi tempat sampah di masih belum terlihat bersih ditambah lagi adanya penumpukan sampah sampah disekitar cafe. Disamping itu, ketersediaan air bersih di rumah makan midnight cafe sudah cukup baik dan sanitasi peralatan makan sudah cukup bagus karna tidak ada penumpukan peralatan makan yang kotor dan langsung dicuci dengan air bersih serta tidak ada penggunaan peralatan makan sekali pakai secara berulang-ulang. Disarankan kepada pihak rumah makan untuk lebih memperhatikan kebersihan penjamah makanan seperti menggunakan masker dan sarung tangan, serta membenahi SPAL yang tersumbat untuk menghindari terjadinya penumpukan limbah. Kata Kunci : Hygiene Penjamah, Sanitasi Rumah Makan