TINGKAT PENGETAHUAN RADIOGRAFI PERIAPIKAL BISEKTRIS PADA MAHASISWA ANGKATAN 2017 FKG BAITURRAHMAH - Resti Iswani; Widya Puspita Sari; Laveniaseda Laveniaseda (Menara Ilmu, 2022)
Radiografi kedokteran gigi merupakan alat bantu diagnostik paling penting untuk dokter gigi dan merupakan salah satu kunci penentu kesuksesan dari penegakan diagnosis.Tingkat pengetahuan dokter gigi terhadap prosedur radiografi merupakan faktor penting untuk mendapatkan kualitas radiografi yang baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan radiografi periapikal teknik bisektris pada mahasiswa angkatan 2017 FKG Baiturrahmah.Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional (potong lintang). Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa FKG Universitas Baiturrahmah angkatan 2017 yang berjumlah 98 orangdengan 49 sampel menggunakan teknik simple random sampling.Penelitian ini dilakukan secara online melalui aplikasi google form dan aplikasi zoom yang diakses oleh mahasiswa angkatan 2017 FKG Baiturrahmah. Penelitian ini berlangsung dari bulan Juni 2020 – Januari tahun 2021. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat. Hasil dari penelitian pengetahuan baik (20,4%), pengetahuan sedang (69,4%), pengetahuan kurang (10,2%). Hasil penelitian terbanyak adalah sedang yaitu 34 orang (69,4%) tentang radiografi periapikal teknik bisektris pada mahasiswa angkatan 2017 FKG Baiturrahmah