ANALISIS INDIKATOR MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD ARIFIN ACHMAD PADA MASSA PANDEMI COVID 19 - Imam Slamet Prasetio; Hastuti Marlina; Doni Jepisah (Menara Ilmu, 2022)
Rumah sakit mempunyai tugas memberikan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna salah satunya pelayanan gawat darurat. Pelayanan gawat darurat sebelum Pandemi COVID 19 dan saat Pandemi Covid 19 harus tetap dipertahnkan mutunya sehinggga pasien yang membutuhkan tindakan medis segera guna penyelamatan nyawa dan kecacatan lebh lanjut dapat dicegah. Mutu pelayanan di rumah sakit adalah kemampuan memberikan pelayanan yang sesuai standart profesi dan standart pelayanan dengan mengunakan potensi sumber daya yang tersedia di rumah sakit dan dapat diterima pasiennya, tolak ukur yang digunakan untuk menilai tingkat keberhasilan pelayanan difasilitas kesehatan adalah indikator mutu .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis indikator mutu pelayanan kesehatan di instalasi gawat darurat RSUD Arifin Achmad pada massa pandemi COVID 19, dengan jumlah informan kunci 3, informan utama 3, informan pendukung 3, Penelitian kualitatif bersifat deskriptif , penelitian ini dilakukan secara holistik , mencari data dengan wawancara mendalam, observasi dan telah dokumen,untuk menjaga validitas data dalam penelitian ini , peneliti mengunakan teknik triangulasi data , hasil dari penelitian adalah dari hasil input, proses, dan output didapatkan penurunan jaminan mutu pelayanan kesehatan di instalasi gawat darurat RSUD Arifin Achmad pada massa Pandemi COVID 19, karena kurangnya monitor dan evaluasi/pengawasan terhadap indikator mutu pelayanan kesehatan oleh assesor internal/komite mutu, komite medik dan komite keparawatan dan kebijakan tidak masuknya indikator mutu wajib kepuasan pasien,kepatuhan alur klinis/Clinical pathway, operasi seksio sesaria emergencie dan indikator mutu unit keterlambatan waktu memperbaiki kerusakan alat di Instalasi Gawat darurat RSUD Arifin Acmad pada massa Pandemi COVID 19