ANALISIS PENGELOLAAN ASET DAERAH DALAM MENDUKUNG PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Risma Sari; Harlen Harlen; Sri Endang Kornita (Menara Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaa asset dalam mendukung pendapatan asli daerah di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini merupaka penelitian primer yang menggunakan 48 sampel key informan yang merupakan pihak dari dinas terkait yang berkaitan dengan pengelolaan asset di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan alat analisis yaitu analisis B/C ratio dan analisis SWOT. Hasil penelitian ditemukan bahwa Aset yang berpotensi meningkatkan pendapatan daerah di Kabupaten Kuantan Singingi adalah asset Jalan, Irigasi dan Instalasi hal tersebut karena pembangunan jalan dan irigasi memberikan kontribusi dlam kegiatan perekonomian di Kabupaten Kuantan Singingi yang umumnya bergerak di bidang pertanian dan perkebunan. Pengelolaan aset daerah dalam meningkatkan pendapatan daerah di Kabupaten Kuantan Singingi melalui perhitungan B/C ratio tahun 2014-2020 diperoleh nilainya < 1 maka proyek itu tidak ekonomis, yang mana artinya ialah pengelolan asset di Kabupaten Kuantan Singinngi tidak ekonomi yang mana belum memiliki kontribusi yang besar. Strategi yang tepat bagi pemerintah dengan kondisi aset daerah Kebupaten Kuantan Singingi yaitu SO (strength and opportunities) yaitu Strategi ini dibuat berdasarkan penggunaan kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Kata Kunci : Pengelolaan Aset, PAD, SWOT