Sistem Informasi Pengelolaan Stok Obat pada Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus Berbasis Web Menggunakan Metode FIFO - Janah, Susi Nor; Handayani, Putri Kurnia; Irawan, Yudie; Setiawan, Rhoedy (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2022)
Pengelolaan stok obat di Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus merupakan bagian yang bertugas untuk melakukan proses pendataan pendataan obat masuk, obat keluar, supplier, dan pengiriman obat. pendataan yaang masih manual yaitu dengan melakukaan pendataan stok obat yang dilakukan di buku besar baru setelah itu di inputkan pada excel, penggunaan excel tidak bisa diakses oleh banyak pihak dan juga size memori kurang efektif apabila sepala seksi ingin melihat stok obat haris meminta data ke admin. penginputan stok harus berkerja dua kali dan apabila mencari data obat kesulitan, lalu kesulitan pada petugas karena petugas di depan yg menerima data permintaan obat dan petugas gudang itu berbeda jadi ketidakcocokan data stok obat sering terjadi pada saat permintaan obat, sewaktu-waktu data stok obat bisa berubah dalam arti bertambah dan berkurang oleh karena itu data harus selalu di update dan apabila kepala ingin melihat data obat haris meminta data pada bagian gudang. Tujuan dari penelitian skripsi ini ialah untuk menghasilkan sebuah program aplikasi yang dapat digunakan sebagai pengelolaan stok obat sehingga kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan stok obat menjadi lebih mudah dilakukan. Metode pengembangan yang digunakan adaIah Waterfall dengan anaIisa kebutuhan sistem melalui observasi, studi literatur dan wawancara. Hasil dari perancangan sistem digambarkan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Hasil dari penelitian ini ialah sebuah laporan dan perangkat lunak yang dapat diimplementasikan menjadi sistem berbasis web untuk membantu proses pengelolaan stok obat di Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus sehingga proses-proses yang berkaitan dengan penggajian dapat menjadi lebih efektif dan teratur.