Studi Penerapan Media Sosial Sebagai Media Pembelajaran Yang Potensial dan Efektif: Studi Kasus Instagram @theenglishnut - Wibowo, Tony; Ellysinta, Vivia (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2022)
Dewasa ini, penggunaan media sosial semakin populer di kalangan pelajar. Siswa dapat menggunakan media sosial untuk tetap berhubungan dengan teman-teman mereka, belajar tentang berita dan urusan terkini, mengisi waktu luang mereka, menemukan konten menarik, dan berbagi pendapat. Popularitas media sosial di kalangan siswa dapat digunakan sebagai alat untuk pengajaran bahasa. Salah satu jejaring sosial yang paling populer adalah Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan Instagram untuk belajar dan mengembangkan keterampilan bahasa Inggris dan untuk mengetahui dampaknya terhadap perkembangan keterampilan bahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengumpulkan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Banyak yang diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi guru untuk mengintegrasikan Instagram ke dalam proses belajar mengajar. Namun, persepsi yang lebih positif ditunjukkan bahwa harus ada niat dari siswa itu sendiri untuk dapat menggunakan Instagram sebagai media pembelajaran secara efektif. Kuesioner yang dilakukan pada penelitian ini menghasilkan bahwa Instagram @theenglisnut dapat mendorong pembelajaran bahasa. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram dapat digunakan sebagai alat pembelajaran bahasa yang efektif.