Implementasi aplikasi order penjualan online berbasis android pada UMKM Surya Jenangan di desa Jenangan Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo - Chanif Sari; Hedi Pandowo (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Salah satu sektor yang sangat terpukul oleh pandemi Covid-19 adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang juga menyumbang turunnya perekonomian nasional. Hal ini bisa dipahami karena UMKM mempunyai kontribusi yang sangat besar dalam perekonomian nasional. Kementerian Koperasi dan UKM mencatat hingga Februari 2022 sudah 17,25 juta pelaku UMKM yang terhubung ke dalam ekosistem digital. Sedangkan menurut data dari Kompas.com pengguna internet di Indonesia pada awal 2022 ini dilaporkan mencapai 210 juta jiwa. Dari jumlah ini, mayoritas pengguna mengakses internet lewat ponsel untuk membuka media sosial. Oleh karena itu penting sebagai pelaku bisnis untuk menggunakan tools berupa aplikasi online berbasis android salah satunya untuk digunakan sebagai media transaksi bisnisnya. UMKM surya jenangan merupakan salah satu pelaku bisnis dibidang perdagangan barang-barang kelontong yang masih menggunakan cara bisnis konvensional yaitu transaksi yang mensyaratkan antara penjual dan pembeli harus bertemu secara fisik untuk melakukan transaksi jual beli. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan implementasi menggunakan aplikasi berbasis android untuk meningkatkan omzet penjualan