Terapan Iptek Kewirausahaan Untuk Hasil Produk Pengelasan Kepada Masyarakat Kayang Makmur, Kabupaten Madiun - Mohammad Erik Echsony; Muhammad Taali; Alfi Tranggono Agus Salim; Ina Syarifah; Rahayu Mekar Bisono; Khandia Nabil Khoyyiroh; Rafli Maulana; Imerlipta Sekar Artianingrum; Rachel Yogi Iswari (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Tingkat kemampuan berwirausaha dibidang pengelasan yang dimiliki masyarakat Dusun Kayang Makmur, Desa Bader, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun dinilai rendah karena keterbatasan materi, hal ini berdampak pada perawatan dan perbaikan dalam bentuk pengelasan untuk alat pertanian dari baja yang sebagian besar digunakan oleh masyarakat Dusun Kayang Makmur. Oleh karena itu, diadakannya pelatihan pengelasan dan kewirausahaan yang kemudian hari dikembangkan menjadi suatu ide usaha. Dengan penguasaan keterampilan pengelasan maka produk yang dihasilkan masyarakat desa mampu dijadikan kegiatan berwirausaha dan bersaing pada pasar di era globalisasi. Penyelenggaraan kegiatan program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan dengan beberapa parameter yang dapat dicapai luaran dari kegiatan ini berupa kemampuan kewirausahaan yang bermanfaat bagi masyarakat Dusun Kayang Makmur. Tahapan pelaksanaan terdiri dari teori dasar kewirausahaan dan praktek pemasaran produk yang telah dibuat. Hasil dari pengabdian (pelatihan) kewirausahaan berupa pengetahuan dalam hal dasar kewirausahaan dan penerapannya.