Terapan Metode Pengelasan Dasar GMAW Gasless untuk Peningkatan Keterampilan Masyarakat Dusun Kayang Makmur, Desa Bader, Kabupaten Madiun - Alfi Tranggono Agus Salim; Achmad Aminudin; Nanang Romandoni; Muhamad Fajar Subkhan; Muhamad Rizki Fachrudin Fachrudin; Radiffa Aditama; Mochamad Reza Arimurti; Elza Febri Yusdetira (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Abstrak Masyarakat Dusun Kayang Makmur sebagian besar telah menggunakan peralatan pertanian yang terbuat dari baja. Alat pertanian tersebut dibutuhkan perawatan dan perbaikan dengan menggunakan teknik pengelasan. Dalam melakukan pengelasan tersebut harus dilakukan sesuai dengan prosedur pengelasan yang benar, instalasi alat yang tepat, dan pemahaman yang baik mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sehingga efektivitas dari pengelasan dapat dicapai dengan maksimal. Oleh karena itu, diadakan pelatihan pengelasan dasar GMAW Gasless guna meningkatkan keterampilan Masyarakat Dusun Kayang Makmur. Penyelenggaraan program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan dengan beberapa parameter dengan luaran dari kegiatan ini berupa kemampuan teknik pengelasan dasar GMAW Gasless metode 1F dan 2F. Tahapan pelaksanaan terdiri dari teori pengelasan, K3, serta praktek dan pendampingan pengelasan dasar yang menghasilkan produk berupa kursi. Hasil dari pengabdian pengelasan ini adalah peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta hal pengelasan dasar GMAW Gasless, serta dapat menerapkan proses pengelasan dengan mengutamakan K3. Kata Kunci- Program Kemitraan Masyarakat, Dusun Kayang Makmur, Pengelasan, GMAW Gasless.