Terapan Pengelasan Dasar SMAW Masyarakat Kayang Makmur Desa Bader Kabupaten Madiun - Achmad Aminudin; Indarto Yuwono; Wahyu Pribadi; Muhyiddin Aziz; Alfi Salim; Azizah Qory; Diaz Pratama; Salsabila Pramudya Eka Putri; Masayu Nazar Surya Kencana; Ni Jade Salsabila (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Masyarakat Dusun Kayang Makmur, Desa Bader sebagian besar menggantungkanhidupnya dari sektor pertanian, pada sektor pertanian peralatan pertanian banyak yangterbuat dari besi dan baja sehingga dibutuhkan perawatan dan perbaikan dalam bentukpengelasan dasar SMAW. Keterbatasan pendidikan yang diemban masyarakat dalampengelasan masih kurang memadai apabila dilakukan penekanan. Dibutuhkan adanyaprogram kemitraan masyarakat yang membutuhkan keterampilan pengelasan sehingga dapatdikembangkan untuk berwirausaha. Dalam pengabdian ini dilakukan pelatihan yang meliputipemberian teori dan praktik untuk pemahaman pengelasan dasar SMAW masyarakat DesaBader. Melalui program kemitraan masyarakat pengelasan yang mempertimbangkan aspekpertanian dan pendidikan pada bidang pengelasan dapat membantu dalam peningkatankualitas SDM masyarakat Desa Bader.