Analisa Perilaku Pemeriksaan Payudara Sendiri pada Wanita Usia Subur (WUS) - Erica Nur Afifah Erica; Putri Azzahroh (JURNAL KEBIDANAN, 2022)
Kanker payudara merupakan jenis kanker dengan jumlah kasus kematian tertinggi di Indonesia. Menurut data GLOBOCAN pada tahun 2020, jumlah kasus kanker payudara di Indonesia sebanyak 65.858 kasus. Pada umumnya, kasus kanker payudara ditemukan setelah menginjak stadium lanjut. Perilaku kesehatan juga menentukan derajat kesehatan seseorang, perubahan perilaku menuju hidup yang baik agar dapat melakukan deteksi dini kanker payudara melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, riwayat keluarga, dukungan tenaga kesehatan dengan perilaku SADARI. Jenis penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 95 responden. Hasil uji Chi-square pengetahuan, motivasi diri dan dukungan tenaga kesehatan diperoleh nilai ρ-value = 0,000 dan riwayat penyakit keluarga diperoleh nilai ρ-value = 0,071. Terdapat hubungan antara pengetahuan, motivasi diri dan dukungan tenaga kesehatan dengan perilaku SADARI pada WUS di Jabon Mekar Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Diharapkan WUS dapat meningkatkan pengetahuan tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI serta mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.