HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN STRESS DENGAN KEJADIAN TIPE PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) PADA REMAJA PUTRI DI SMP TONJONG TAHUN 2021 - Delisania Suardi (JURNAL KEBIDANAN, 2022)
ABSTRAK Gejala dan keluhan fisik dari PMS dibagi menjadi beberapa yaitu PMS A, C, D dan H. Menurut Dr. Guy E. Abraham sekitar 80% Wanita mengalami gangguan PMS A, 60% PMS H, 40% PMS C dan D sebanyak 20%. Pada penelitian yang dilakukan di Indonesia didapatkan hasil bahwa gejala Premenstrual Syndrome dialami 23% oleh remaja di Indonesia. Penyebab dari PMS kombinasi dari berbagai faktor yaitu hormonal, gaya hidup (aktivitas fisik), mikronutrien, dan stres (psikologis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan stres dengan kejadian tipe Premenstrual Syndrome pada remaja putri di SMP Tonjong. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling berjumlah 87 remaja putri yang sesuai dengan kriteria. Instrumen yang digunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didaptakan bahwa Tipe Premenstrual Syndrome yang paling banyak dialami yaitu Tipe A (Anxiety) yaitu sebanyak 34,5% dan Tipe D (Depression) 33,3%, aktivitas ringan sebanyak 72,4%, dan mengalami stres sebanyak 71,3%. Hasil uji menunjukkan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan tipe Premenstrual Syndrome nilai p value = 0,609, sedangkan ada hubungan antara stres dengan tipe Premenstrual Syndrome nilai p value = 0,034. Kesimpulan penelitian ini bahwa tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan tipe Premenstrual Syndrome, sedangkan ada hubungan antara stres dengan tipe Premenstrual Syndrome. Diharapkan dapat memberikan kontribusi dengan mendalami tipe Premenstrual Syndrome agar dapat memberikan informasi tentang pencegahan dan penanggulangan Premenstrual Syndrome sesuai dengan tipe nya ABSTRACT Symptoms and physical disorders of PMS are divided into several, namely PMS A, C, D and H. According to Dr. Guy E. Abraham about 80% of women experience PMS A disorders, 60% PMS H, 40% PMS C and 20%. In a study conducted in Indonesia, it was found that the symptoms of Premenstrual Syndrome were experienced by 23% of adolescents in Indonesia. The causes of PMS are combination of various factors, namely hormonal, lifestyle (physical activity), micronutrients, and stres (psychological). This study aims to determine the relationship between physical activity and stres with the incidence of Premenstrual Syndrome in teenage girls at SMP Tonjong. This type of research is analytic observational with a cross-sectional approach. The sampling technique used in this research is purposive sampling consisting of 87 teenage girls who fit the criteria. The instrument used for this research is a questionnaire. This study uses the chi square test. The results showed that the most common type of Premenstrual Syndrome experienced was Type A (Anxiety) as many as 34.5% and Type D (Depression) 33.3%, light activity as much as 72.4%, and experiencing stres as much as 71 ,3%. The test results show that there is no relationship between physical activity and the type of Premenstrual Syndrome, p value = 0.609, while there is a relationship between stres and the type of Premenstrual Syndrome, p value = 0.034. The conclusion of this study is that there is no relationship between physical activity and the type of Premenstrual Syndrome, while there is a relationship between stres and the type of Premenstrual Syndrome. It is hoped that it can contribute by exploring the types of Premenstrual Syndrome in order to provide information about the prevention and control of Premenstrual Syndrome according to its type.