PENGARUH PENGGUNAAN BENGKUNG TERHADAP LINGKAR PERUT IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIMANGGU BANTEN TAHUN 2021 - iis_irnawati irnawati (JURNAL KEBIDANAN, 2022)
Latar Belakang: Setelah melahirkan menimbulkan ketidaknyamanan salah satunya karena adanya perubahan fisik sehingga membutuhkan perawatan. Penggunaan bengkung dipercaya dapat mengecilkan otot perut. Wilayah Kerja Puskesmas Cimanggu Banten penggunaan bengkung banyak digunakan sebagian ibu nifas sampai 40 hari. Tujuan: Mengetahui pengaruh penggunaan bengkung terhadap lingkar perut ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Cimanggu Banten tahun 2021. Metodologi: Penelitian penelitian analitik dengan menggunakan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 responden dengan masing-masing kelompok terdiri dari 16 responden dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan T Test Independent yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil Penelitian: Lingkar perut ibu nifas pada kelompok kasus hari ke tujuh rata-rata 97,06 dan 40 rata-rata 77,69 dengan selisih rata-rata 19,37, kelompok kontrol hari ke tujuh rata-rata 93,38 dan dan 40 rata-rata 85,69 dengan selisih rata-rata 7,69. Hasil analisis bivariat ada pengaruh penggunaan bengkung terhadap lingkar perut ibu nifas dengan nilai sigifikansi 0,031. Simpulan dan Saran: Penggunaan bengkung berpengaruh terhadap lingkar perut ibu nifas. Bidan diharapkan dapat melestarikan penggunaan bengkung tersebut dengan cara mengajarkan terlebih dahulu bagaimana pemasangan bengkung tersebut agar tidak terjadi kesalahan dalam pemasangannya dan dapat menimbulkan rasa nyama selama penggunaan.