Peningkatan Kesehatan Sendi dengan Edukasi, Pemeriksaan Derajat Nyeri, Pelatihan Kompres dan Senam Sehat pada Kelompok Ibu-Ibu PKK - Sri Suwarni; Sevy Astriana (Media Karya Kesehatan, 2022)
Nyeri sendi merupakan salah satu hal yang sering dikeluhkan ibu, terutama pada usia pra-lansia dan lansia. Prevalensi nyeri sendi di Indonesia sekitar 30,5%. Nyeri sendi sering mengakibatkan gangguan aktivitas dan penggunaan obat anti nyeri jangka panjang. Hal ini perlu kita tingkatkan kesadaran masyarakat untuk mencegah terjadinya nyeri sendi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan anggota PPK di Kelurahan Danusuman, Surakarta, mengenai kesehatan sendi. Salah satu metode yang digunakan adalah konseling tentang nyeri sendi. Konseling ini berisi penjelasan tentang faktor penyebab , risiko, dan pencegahan. Metode lain adalah berlatih bagaimana mengukur tingkat nyeri sendi dengan VAS, pelatihan kompres untuk nyeri sendi, dan latihan kesehatan. Semua kegiatan ini dilakukan dengan harapan dapat mengurangi jumlah kunjungan ke rumah sakit dan tingkat keterisian rumah sakit akibat nyeri sendi. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 33 peserta PKK dari wilayah Desa Danusuman. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan para peserta tentang nyeri sendi, keterampilan mereka dalam mengukur tingkat nyeri sendi, dan keahlian mereka tentang cara mengompres nyeri sendi dengan benar. Kata kunci: Kompres, nyeri sendi, tingkat nyeri sendi.