Edukasi Kesehatan tentang Deteksi Dini Kanker Menggunakan Aplikasi KESTURI - Restuning Widiasih; Sukmawati Sukmawati; Lilis Mamuroh; Gita Mujahidah (Media Karya Kesehatan, 2022)
Masalah kesehatan reproduksi perempuan khususnya kanker adalah masalah kesehatan yang dihadapi perempuan didunia termasuk di Indonesia. Perawat sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan yang mempunyai tanggungjawab melakukan promosi kesehatan dan berinovasi  dalam pengembangan media promosi kesehatan khususnya di masa pandemi Covid-19. Tujuan kegiatan ini adalah mengetahui perbedaan pengetahuan perempuan tentang deteksi dini kanker setelah edukasi kesehatan menggunakan media online: Aplikasi KESTURI. Aplikasi KESTURI adalah salah satu alternatif media untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan secara mandiri dan lengkapi dengan konsultasi online pada petugas Kesehatan profesional. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan partisipan pada edukasi berjumlah 105 perempuan usia reproduksi berasal dari empat provinsi di Indonesia, proses edukasi di fasilitasi oleh 3 Dosen dari Fakultas Keperawatan dan 16 mahasiswa perserta KKNM-PPM Integratif Virtual Universitas Padjadjaran. Proses kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Sebelum dan setelah edukasi dilakukan pre-post test yang terdiri atas 15 pertanyaan. Hasil analisis terhadap test tersebut menunjukkan peningkatan pengetahuan yang ditandai kenaikan skor pre-posttest pada 94 (89,5%) partisipan, nilai tetap 7 (6,7%) dan nilai turun sebanyak 4 (3,8%). Aplikasi KESTURI berbasis teknologi Android terbukti meningkatkan pengetahuan perempuan tentang deteksi dini kanker, perlu dikembangkan Aplikasi KESTURI dengan teknologi IOS untuk meningkatkan jangkuan pengguna perempuan di Indonesia. Di aplikasi KESTURI  dapat digunakan perawat sebagai media alternatif untuk melakukan edukasi  kesehatan reproduksi pada perempuan. Kata kunci: Aplikasi KESTURI, deteksi dini kanker, kesehatan perempuan, promosi kesehatan